Misosuppe

Zutaten (für 4 Portionen):

* 160g japanischer Tofu
* 2 dünne Stangen Lauch
* 10 g frischer Ingwer (etwa 4*2 cm)
* 800 ml Dashi-Brühe
* 80g Miso (Akamiso und Shiromiso zu gleichen Anteilen)

Zubereitung

Tofu kurz in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen. Dann in etwa 2cm große Würfel schneiden.
Lauch von welken grünen Blättern und Wurzeln befreien, waschen und in feine Ringe schneiden.
Ingwer schälen, auf einer feinen Reibe reiben und den Saft auffangen.
Dashi-Brühe im offenen Topf bei starker Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen. Miso durch ein Sieb drücken und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zu der Suppe geben, so daß keine Klumpen entstehen. Nicht kochen. Tofu, zwei Drittel vom Lauch und den Ingwersaft dazugeben und etwa 1 Min. ziehen lassen.
In kleine Schälchen füllen, mit restlichen Lauchringen garnieren und servieren.